Rambler's Top100
Besucherzahler
счетчик для сайта
Вы находитесь здесь:Статьи в интернете»Статьи»Свежая пресса»Спрос, рожденный поражением

Спрос, рожденный поражением

Сберечь копеечку
Первые проявления экономических трудностей заставили многих пересмотреть свои бюджеты. В то время как фирмы и компании сокращали рабочие места и фонд заработной платы, граждане урезали траты на роскошь, увеселения и прочие штуки за пределами "продуктов первой необходимости". Когда было слито все, что можно было слить, оставшиеся расходы стали проверять на предмет возможной экономии на них. Этот процесс в разных сферах жизни проявлял себя весьма разнообразно. Например, в связи с высокими ценами на услуги в медицинских заведениях, а также на фоне сокращения корпоративных расходов на медицинские страховки для сотрудников многим пациентам показалось разумным сменить пафосную клинику на проверенного знакомыми врача-частника, особенно это касалось стоматологов. Любители шопинга еще активнее налегли на распродажи и онлайн-магазины, причем на последних особенно ушлые научились сберегать дополнительную копеечку, не оплачивая доставку (от 200 до 350 рублей, в зависимости от заведения), а самостоятельно забирая товары со склада. Обсуждение скидок, дешевых секонд-хендов и малоизвестных торговых точек с дружественными ценами еще не превратилось в привычный застольный разговор, но в том, что люди на самых разных уровнях озабочены вопросом, как бы не потратить лишнего, сомнений никаких.

От сувенира к сувениру
Одним из самых заметных признаков того, что потребитель стал прижимистее, стала экономия на подарках. В частности, на Новый год некоторые люди вернулись к практике, оставленной в ранние 90-е: договаривались не дарить друг другу в честь праздника вообще ничего. Граждане, решившие все же раскошелиться на презенты, принялись искать такой вариант, чтобы на 100 у. е. приобрести не один подарочек, а хотя бы пяток — но чтобы все красивые и по возможности разные.

Лучше прочих под эти условия подошли небольшие магазины, торгующие авторской "сувениркой". Соотношение "цена—качество—эксклюзивность" в них и в докризисное время было для многих привлекательным, а уж после вынужденного сокращения расходов на товары не первой необходимости оно превратилось в приманку, против которой сложно устоять. Так что по итогам пред- и постновогодней недели владельцы сувенирных лавок с полной ответственностью сообщают, что с их позиции кризис почти не ощущается. Только привычные колебания спроса, нарастающие к праздникам и ослабевающие в будни.

Возможно, именно это обстоятельство помогло супругам Марии и Александру Коган, владеющим магазином подарков "икрадоП", решиться на открытие второй точки продаж в декабре, как раз когда некоторые начали всерьез задумываться о закрытии бизнеса. Александр, правда, считает, что в большей степени они следовали неписаному правилу, гласящему "если у тебя есть один работающий магазин, найди денег и открой второй". Тем не менее от возможной благотворной роли кризиса, который переориентировал граждан с дорогих подарков на сувениры средней стоимостью 500-700 руб., супруги не открещиваются, отмечая только, что речь идет скорее о сохранении объемов продаж, нежели об их увеличении. А про наплыв покупателей 30 и 31 декабря, когда их магазины делали трех-четырехкратную дневную выручку, а с полок уходили артефакты по 5000 руб., справедливо замечают, что это явление знакомо всем торгующим подарками, и нынешнему кризису оно оказалось не по зубам. 

Предлагающиеся в точках на Славянском бульваре и в ТЦ "Триумфальный" на Вавилова открытки ручной работы, бижутерия, изделия из кожи, авторские игрушки, керамика и прочие штучки разного градуса уникальности от 70 авторов, а также немалое количество серийно изготовленной "сувенирки" от оптовых поставщиков, по мнению Марии и Александра, все так же остается нишевым продуктом, которому наилучшую репутацию создает сарафанное радио. Однако с появлением второго магазина они готовы потратить некоторое — разумное для малого бизнеса — количество денег на рекламную раскрутку. Что тоже, кстати, идет вразрез с массовым исходом рекламодателей из агентств и изданий. В этой связи о перспективах своего дальнейшего развития хозяева "икрадоПа" говорят, как и все сейчас, очень осторожно, но без следа уныния или пессимизма: осталось переждать традиционно "мертвый" январь, а в феврале-марте достаточно красных дат в календаре, чтобы на каждый подарок рано или поздно сыскался свой покупатель.

Смените музыку
От стремления сэкономить — только не рядовых граждан, а организаций — едва ли не сильнее прочих в первые месяцы кризиса пострадал шоу-бизнес. Российские поп-звезды поначалу не пожелали сбавлять цену на свои выступления, что вызвало массовые отказы от них со стороны корпоративных заказчиков, в прошлые годы — главных кормильцев горячей декабрьской поры. Когда же артисты спохватились, предложений осталось не так уж много, и все они стоили гораздо ниже привычного уровня. Так что "ВИА Гра", пару лет назад запрашивавшая $100 тыс. за концерт, нынче продавалась на порядок дешевле; Жанна Фриске после нормы "пять концертов в Новый год" была вынуждена довольствоваться одним; Филипп Киркоров, который раньше намолачивал в главную ночь года до $5 млн, нынче собрал всего $500 тыс. А кое-кто в праздники и вовсе остался без работы: из-за негибкой ценовой политики, во-первых, а во-вторых — из-за того, что на его место нашлась адекватная замена: кавер-группы, играющие популярные песни не хуже оригинальных исполнителей.

Фантастика металлопластика
В это сложно поверить, но даже на уровне целых рыночных секторов и отраслей производства нашлись люди, для которых всеобщая тенденция экономить стала несомненным стимулом к развитию. В качестве примера можно обратиться к опыту завода "Экструзионные машины". Это малое инновационное предприятие, занятое производством оборудования для изготовления металлопластиковых труб, служащих в системах водоснабжения и отопления. Его генеральный директор Михаил Попов указывает на то обстоятельство, что до сих пор львиная доля композитных металлопластиковых труб импортировалась. В результате сейчас в стране не хватает целой промышленной отрасли — производства современных трубопроводных систем для нужд ЖКХ, все осталось на уровне разрозненных предприятий, едва ли охватывающих 10% общей доли рынка. Теперь же цены на импортную продукцию бьют все рекорды, а спрос на металлопластиковые трубы только растет: в течение трех прошедших лет он уверенно прирастал на 30-50% в год, как раз за счет импортных поставок. Все меньше и меньше строится домов, где используют стальные или чугунные трубы, да и в старом жилом фонде большинство внутренних водных коммуникаций нуждается в замене на прочный и долговечный композитный материал. В ситуации, когда импорт более не решение, наличие собственных мощностей для изготовления труб и комплектующих из металлопласта по значимости приближается к вопросам национальной безопасности страны. Михаил уверен, что перед бизнесменами, занятыми в производстве подобных изделий, равно как и перед строительными компаниями, желающими создать полный цикл производства всех необходимых материалов, открывается прекрасная возможность для быстрого роста. Тем более что в отсутствие банковских кредитов средства на развитие находятся у частных инвесторов и венчурных компаний. Тем, кто опасается неблагоприятной для производителя рыночной конъюнктуры, стоит вспомнить, что дефолт 1998 года имел не только негативные последствия, но и позволил подняться многим российским производителям, в частности представителям пищевой промышленности. У производства металлопластиковых труб есть две привлекательных стороны: относительная дешевизна его организации ("Достаточно не построить в Москве один офисный центр — и можно создать целую отрасль",— шутит Михаил) и, конечно, несомненная востребованность итогового продукта.

Так что, несмотря на длинные праздники и кризис, "Экструзионные машины" не стоят на месте: с первых чисел января здесь трудятся над новыми заказами, продолжается разработка новых биотруб, где вода для пущей чистоты будет дезинфицироваться ионами серебра (не без помощи нанотехнологий), и вообще на повестке дня — деловая и рабочая активность. Поскольку, как считает Михаил — и не только он, к счастью,— паниковать и бездействовать в сложные времена гораздо накладней, чем работать.
 
(Журнал «Деньги» № 3 (708) от 26.01.2009)

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish Yiddish
Создание и поддержка сайтов:  JVV Web design ® 2018
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования